1. HOME
  2. お知らせ
  3. 大分合同新聞に「お寺で味噌玉・ぬか床づくり」の記事が掲載されました

大分合同新聞に「お寺で味噌玉・ぬか床づくり」の記事が掲載されました

 

2022年6月26日付の大分合同新聞に、今月19日に延隆寺で開催させていただいた、「お寺で味噌玉・ぬか床づくり」の紹介記事が掲載されました。

 

 

会長の小田が、ブログに綴っていたことをこちらにも転載いたします。

 

 

子どもさんがぬか床を作る

この写真にインパクトがあったようで

ぬか床=年齢を重ねた人

というイメージがあるのかな?

 

家族の中で一番元気な常在菌を持っているのはお子さんです。

 

お子さんも一緒に家族みんなで作ることにより

元気になるぬか床になります。

 

からだこころ健幸協会は、そういうことも含め大事に取り組んでいます。

 

ぬか床もしかり、発酵調味料もしかり、手前味噌もしかり

家族みんなで作ることで、その家族仕様の発酵食品になる。

 

小さな時からこういうことに関わることで、本当の意味での「食育」につながる。

 

食べものは命をいただくこと。

食べることとは生きること。

食べたものでからだは作られる。

 

そんなシンプルなことを伝えていきたいと思います。

 

 

ブログは毎日更新しておりますので、よろしかったらこちらからご覧くださいませ。

 

 

お知らせ

お知らせ一覧