発酵調味料とは

発酵調味料ってなあに?

麹は国の菌「国菌」とも呼ばれており、日本の食文化を支えてきました。

麹は酵素の宝庫とも言われており、美容成分もたっぷりです。

 

味噌や醤油、日本酒などは麹がなくてはつくれません。

 

その麹をつかい、塩を塩麹。

醤油を醤油麹に更に麹で発酵させた万能調味料が発酵調味料です。

 

現在、腸と胃を整える、【食べる薬】とも言われている、玉ねぎ麹・とまと麹・しいたけ麹・にんにく麹のやさい麹は、万能調味料のバリエーションを更に広げてくれます。

 

玉ねぎ麹はコンソメ代わりになったり、しいたけ麹はお湯を注ぐだけで出汁代わりになりお吸い物と早変わり。

添加物も一切入ってなく、簡単にお料理ができるのも忙しい主婦には有難い存在です。

 

また、発酵調味料を使うと消化がしやすことから、このものが有り余る時代に現代人が抱える新型栄養失調にも救世主になってくれる万能調味料だと期待しています。

 

発酵調味料を使うことで、血中に必要な栄養素も届きやすくなるのです。

 

 

 

発酵調味料はどうやって使うの?

塩麹はお塩の代わりに。野菜を塩麹で塩揉みするだけで、簡単で美味しい一品に。

醤油麹は醤油の代わりに。卵かけごはんにかけるだけで、美味しくなり腸活にもなります。

しいたけ麹は出汁の代わりに。ハンバーグに入れると、味が格上げされてびっくりするくらい美味しくなりますよ。

玉ねぎ麹はコンソメの代わりに。スープに使えば、かなりいい加減な目分量でも味が決まってくれるので、お料理が苦手でも、天才だと勘違いさせてくれます😊

トマト麹は別名美人麹とも言われています。ラタトゥイユなどに。

にんにく玉ねぎ麹は、免疫力アップに。サラダのドレッシングに使ったり、お肉料理やパスタに使ったり、常備しておけば大活躍してくれます。

 

塩麹と醤油麹は、冷蔵庫保管で半年持ちます。野菜麹は冷蔵庫で1週間ですが、ジプロックに平たく入れて冷凍しておけば、使う分だけ割って使うことが可能。こうしておけば、半年大丈夫です。

今までの調味料を発酵調味料に変えるだけで、味が簡単に決まり、しかも身体にいい食事が作れるようになります。

 

麹をつかったお料理は毎日食べても飽きがこないし、消化吸収もよく胃腸にやさしく、

栄養素もからだに届きやすいなどの、たくさんのメリットがあります。

 

 

発酵調味料の不思議

 

毎日を健やかに暮らすために、こころとからだに栄養を届けるための食事は欠かせません。

 

しかしながら、昨今、家事、育児、仕事・・・

女性にはたくさんの役割があり、家族や自分のために、からだ喜ぶ食事を作りたいけど、時間がなくてつくれない。

 

からだが疲れてしまって、ついついお惣菜やコンビニでなんてことはありますよね。

 

ジレンマや罪悪感抱えながら、ただただお腹を満たすための食事。

 

そんな方に取り入れてほしいのが、食材の栄養価や旨味を一気に上げてくれるのが、「発酵調味料」なのです。

 

「発酵調味料」について学びを深めていくと、生命やひとの神秘を感じます。

 

 

あなたがお母さんのお腹にいたとき・・・

あなたを守る羊水のなかにも、アミノ酸という成分が豊富に含まれています。

産まれて初めて口にする母乳にもアミノ酸が豊富に含まれているのです。

 

 

ひとがいちばん最初に感じ、いちばん守られている状態のときに出逢う味が、

「うま味成分」のアミノ酸なのです。

 

あなたがホッとしたり

あなたがどこか懐かしいと感じたり

「うん!!この味」って感じる「おふくろの味」も、定番の和食だったりしませんか?

 

この定番の和食にももちろんうま味成分のアミノ酸が豊富に含まれているのです。

発酵調味料もしかり。

 

なので、発酵調味料を使ったお料理を食べるとうまみ成分たっぷりだからこそ

おふくろの味がするんだと感じます。

 

学びを深めていくと、本来なら母親学級で知っておきたかったこともわかり

産後はおっぱいをあげているので食事もとても気をつかいますが

赤ちゃんはお腹のなかでは無菌状態です。

 

 

赤ちゃんが生まれるときに、赤ちゃんに初めてのプレゼントは、ママの乳酸菌なのです。

産道を通る赤ちゃんはママの乳酸菌に包まれてこの世に生をうけます。

産まれてくる際に、産道にはママの体内にすみつく腸内細菌が存在しており

赤ちゃんの口や鼻から幼い腸内へ入り込むと考えられているのです。

 

ママからもらった初めてのプレゼントで、産まれてきた子どもの腸が独自に腸内フローラを育てていく第一歩に、いわばこれが7割の免疫力を司るベースになっていくのです。

 

その腸内細菌って大丈夫??って思いませんか?

 

実はこうして母から子へと受け継がれて、育っていく腸内フローラのバランスが崩れていっていることも、昨今の課題となっているようです。

 

ママと子どもの腸内フローラって似ているって聞いたことないですか?

太っているママから、太っている子どもができるって感じたことないですか。

子どものおなかの中の腸内フローラは、ママからの贈り物だと言われています。

 

産前もママになるための準備が必要不可欠なのに、誰からも教わることなく子育てしてしまったことにとても残念に感じ、やはりみなさんにここは是非知ってもらいたいところです。

 

それを知っても、腸内環境を整えるのも難しいと思ってらっしゃる方も多いかと思いますが、だからこそ簡単手軽に活用できる発酵調味料ってこともおすすめする理由になっています。

 

 

毎日忙しい女性に、発酵調味料を活用することでもっと笑顔になってほしい

 

何より嬉しいのが、忙しいあなたに簡単で時短でお料理ができ

食べるひとが笑顔。

そしてあなたの手でつくったお料理で

あなたもあなたの家族も健やかな幸せ【健幸】に導けることができるのです。

 

健やかな幸せ【健幸】は家族の集う食卓から。

 

発酵調味料を活用し、美味しい料理を通して

食べるひとが笑顔になる時間を増やしてみてください。