ゆでたまごの豆乳グラタン
グラタンの季節になりましたね☺️
豆乳と米粉でグルテンフリーのホワイトソースも発酵調味料をつかってつくれるんです。
ゆでたまごの豆乳グラタン
【材料】
○ホワイトソース
☆米粉 大さじ2杯
☆豆乳 400cc
粗挽き胡椒 適量
玉ねぎ麹 大さじ1杯
○グラタン
ゆでたまご 5個程度
玉ねぎ 1/2個
舞茸 1袋
バター 10g
とろけるチーズ 適量
<作り方>
①鍋に☆を入れて、泡立て器で火をつけずに20~30秒程度混ぜておく
②火をつけ、好きなとろみになるまで煮詰める
③とろみが出たら、玉ねぎ麹と粗挽き胡椒を入れてよく混ぜれば豆乳ホワイトソースの完成です
④ゆでたまごは半分に、玉ねぎは薄くスライス、舞茸はほぐしておく
⑤フライパンにバターを入れて、ゆでたまご以外を炒める
⑥③に⑤を入れて混ぜる
⑦耐熱皿にたまごを盛り付け、⑥を上からかける
⑧⑦にとろけるチーズをのせて、オープン250℃15分焼き完成
この投稿をInstagramで見る
是非、召し上がってみてください。
*********************************************
小田のインスタグラムで最新レシピを随時更新中!
よろしければぜひこちらからフォローお願いいたします😊